امكانية تدريب العقل على تفضيل الاطعمة الصحية!
جميعنا
نعلم مدى صعوبة التخلي عن الاطعمة السريعة (كعك، برغر..) يجذبوننا في
الاسواق بجعلهم شريط الشلاضة اقل جاذبية. لكن كونه لذيذ ليس دائما سبب
تفضيلنا الاطعمة السريعة.
يمكن للافراط في الغداء غير الصحي لفترة طويلة من الزمن ان يسبب التنشيط المفرط لنظام المكافئة في الدماغ لاشارات الطعام ذات السعرات الحرارية المرتفعة مما يجعلنا اكثر عرضة لاختيار ''بودنغ شكولاتة'' على تفاحة عندما يكون الاختيار متاحا.
دراسة جديدة نشرت في التغدية تشير الى انه من الممكن تدريب الدماغ تدريجيا الى تفضيل الاطعمة الصحية على الطعام غير المرغوب فيه وعكس قوة الادمان على المواد الغدائية غير الصحية.
لقد كان من المعروف لبعض الوقت ان البدانة ترتبط بتشوهات في دائرة الاثابة في الدماغ.
التحق الباحثون من جامعة، من بينهم ثمانية شاركوا في برنامج إنقاص الوزن، اعطت مجموعة التدخل القوائم التي تسيطر عليها اقتراحات والخطط المقامة كانت صفات التراكيب منخفضة ترمي الى الحد من الجوع مثل توفير الطاقة %25 من البروتينات والدهون و %50 من الكربوهيدرات.
للتحقق ما اذا كان البرنامج قد يغير الادراك العصبي، انتحل الباحثون اسلوب التصوير بالرنين المغناطيسي الوظيفي {fmri} تم اختيارهم بصورة عشوائية من قبل المشاركين واعادوها مرة اخرى بعد ستة اشهر ثم استخدموا المسح الصوتي لتحقيق النشاط في منطقة الدماغ والتي يعتقد ان تكون
حاسمة للاستمتاع بالاطعمة الصحية.
تم تصميم هذا البرنامج خصيصا لفقدان الوزن وتغيير كيفية رد فعل الناس على الاطعمة المختلفة. واضهرت الدراسة ان اللذين شاركوا في البرنامج ارتغعت رغبتهم في تفضيل الاطعمة الصحية وانخفاض بالنسبة للاطعمة غير الصحية، وقال صاحب الدراسة في بيان صحفي على انه الاثار المشتركة ربما تكون حاسمة في مراقبة الوزن، و على حد علمهم هذا هو أول تفسير لهذا التحول المهم.
ترجمة: Abdel Laouzi
تدقيق ومراجعة: Achraf Bartya
المصدر: هنا
انا متاكد من ان الكثيرون قد لاحضوا بالفعل ان هذه الدراسة صغيرة جدا، لذلك سيكون من الصعب التيقن من النتائج واكثر من ذلك كان ضبط النمط الغذائي الاساسي مختلف ما بين المجموعتين المشاركتين، وهو ما اثر على النتائج. رغم ذلك، دراسات اكبر في المستقبل من شأنها معالجة هذه القضايا و املنا ان تجعل هذه النتائج اكثر وضوح.
يمكن للافراط في الغداء غير الصحي لفترة طويلة من الزمن ان يسبب التنشيط المفرط لنظام المكافئة في الدماغ لاشارات الطعام ذات السعرات الحرارية المرتفعة مما يجعلنا اكثر عرضة لاختيار ''بودنغ شكولاتة'' على تفاحة عندما يكون الاختيار متاحا.
دراسة جديدة نشرت في التغدية تشير الى انه من الممكن تدريب الدماغ تدريجيا الى تفضيل الاطعمة الصحية على الطعام غير المرغوب فيه وعكس قوة الادمان على المواد الغدائية غير الصحية.
لقد كان من المعروف لبعض الوقت ان البدانة ترتبط بتشوهات في دائرة الاثابة في الدماغ.
التحق الباحثون من جامعة، من بينهم ثمانية شاركوا في برنامج إنقاص الوزن، اعطت مجموعة التدخل القوائم التي تسيطر عليها اقتراحات والخطط المقامة كانت صفات التراكيب منخفضة ترمي الى الحد من الجوع مثل توفير الطاقة %25 من البروتينات والدهون و %50 من الكربوهيدرات.
للتحقق ما اذا كان البرنامج قد يغير الادراك العصبي، انتحل الباحثون اسلوب التصوير بالرنين المغناطيسي الوظيفي {fmri} تم اختيارهم بصورة عشوائية من قبل المشاركين واعادوها مرة اخرى بعد ستة اشهر ثم استخدموا المسح الصوتي لتحقيق النشاط في منطقة الدماغ والتي يعتقد ان تكون
حاسمة للاستمتاع بالاطعمة الصحية.
تم تصميم هذا البرنامج خصيصا لفقدان الوزن وتغيير كيفية رد فعل الناس على الاطعمة المختلفة. واضهرت الدراسة ان اللذين شاركوا في البرنامج ارتغعت رغبتهم في تفضيل الاطعمة الصحية وانخفاض بالنسبة للاطعمة غير الصحية، وقال صاحب الدراسة في بيان صحفي على انه الاثار المشتركة ربما تكون حاسمة في مراقبة الوزن، و على حد علمهم هذا هو أول تفسير لهذا التحول المهم.
ترجمة: Abdel Laouzi
تدقيق ومراجعة: Achraf Bartya
المصدر: هنا
انا متاكد من ان الكثيرون قد لاحضوا بالفعل ان هذه الدراسة صغيرة جدا، لذلك سيكون من الصعب التيقن من النتائج واكثر من ذلك كان ضبط النمط الغذائي الاساسي مختلف ما بين المجموعتين المشاركتين، وهو ما اثر على النتائج. رغم ذلك، دراسات اكبر في المستقبل من شأنها معالجة هذه القضايا و املنا ان تجعل هذه النتائج اكثر وضوح.
