إغلاق

ملخص العلم هذا الأسبوع

إطلع على أرشيف ملخصات الأسابيع السابقة!

5 أسباب متبثة تجعلك تتناول المزيد من الشوكولاته why-dark-chocolate-is-good-for-you

  • تعليق
اعداد: الباحثون المغاربة
ترجمة بتصرف : محمد الغنفري


























منذ 1200 سنة قبل الميلاد و العلماء يحققون في أسرار الكاكاو , و حتى الآن لم يتم التوصل الى فوائدها الصحية الدقيقة . لكن الخبر السار هو أن المزيد من الدراسات توحي بأن الشوكولاته الداكنة المحمولة بالكاكاو بريئة من ذنب عدم كشف هذه الأسرار.


هذه خمس أسباب تكشف لنا عن طبيعة الكاكاو الخيرة:


1/ الشوكولاته الحقيقية ليست وجبة سريعة:


هناك شكولاته ثم هناك شكولاته , الأول عبارة عن لوح بني من الحلوى السكرية , و الأخير يمثل قوة مضاد الأكسدة.


الفرق بينهما, الشكولاته الحقيقية مصنوعة معظمها من الكاكاو  . المادة الغامضة المسؤولة عن معظم الفوائد الصحية للشوكولاته .الفلافانول Flavanols واحدة من أهم مكونات الكاكاو  و هي عبارة عن مضاد للأكسدة . قد تحتوي الشكولاته على سكريات مضافة , لكن اذا كنت تأكل الحلوى باعتدال , يمكنك الاستمتاع ببعض الفوائد أيضا.

لضمان حصولك على اكبر قدر من الامتيازات الصحية للشوكولاته , ابحث عن الشوكولاته الداكنة مع نسبة عالية من الكاكاو , كلما كانت نسبة الكاكاو كبيرة كلما كان ذلك أفضل . لكن انتبه : كثرة الكاكاو= مرارة أكثر


يؤكد بعض الخبراء أن رش مسحوق الكاكاو على وجبة الشوفان الصباحية يعطي نشاطا أكثر ، لكن الشوكولاته  السوداء ما تزال توفر بعض الجرعة اليومية من النشاط ،هذا بينما لا يزال هناك نقاش حول مكونات الشوكولاته السوداء، في محاولة لإيجاد ألواح شوكولاته تحتوي على ما لا يقل عن ٧٠ بالمائة من الكاكاو.


في متجر لائق , من السهل أن تلتقط لوح الشوكولاته الخاطئ , و اشارت المراجعة الاسترالية لسنة 2012 أن محتوى الفلافنول flafanols  يمكن أن يختلف حسب عملية التصنيع, فضلا عن جودة و تنوع حبوب الكاكاو الأصلية . يقول الباحثون : "الكاكاو الذي يكون  70 %  من شوكولاته لشركة واحدة قد لا يحتوي على نفس الكمية من الفلافانول و تمثل مركبات الفلافانول  70  % من الشوكولاته لشركة أخرى "




2/ الشوكولاته تغذي جسمك بالبكتيريا الجيدة :   
                  

عندما كشف العلماء مؤخرا عن كيفية عمل الشوكولاته في جسمك, كان السلاح السري البكتريا الجيدة في جسمك. هذه البكتيريا التي تتغذى على الشوكولاته , تتخمر في المركبات المضادة للالتهابات مما يمكن من المساعدة في الحد من أمراض القلب و الشرايين.




3/ الشوكولاته مرتبطة بانخفاض ضغط الدم:


في مراجعة لسنة  قال الباحثون: بدأ الاهتمام في تأثير الكاكاو على ضغط الدم عندما تم الاكتشاف أن هنود الكونا الذين يعيشون في جزيرة صغيرة في أمريكا الوسطى , يحافظون على معدل ضغط الدم منخفض . و يرجع هذا السر الى  شرب 3 الى 4 أكواب من الكاكاو كل يوم .


ربطت العديد من الدراسات استهلاك مركب الفلافانول و انخفاض ضغط الدم , في مراجعة ل20 دراسة مشابهة تم ايجاد تسع صلات بين انخفاض ضغط الدم و استهلاك الفلافانول .( كل واحد من تلك الدراسات استمرت نحو اسبوعين . الدراسات التي استمرت لمدة أطول لا تظهر نفس الصلة و ذلك لأسباب لا تزال غير واضحة )

عندما تم تحليل 20 الدراسة السابقة الذكر , وجد الباحثون أن الشوكولاته الغنية بالفلافانول كانت مرتبطة مع انخفاض صغير لضغط الدم من 2 ملم الى 3 ملم زئبق لكنه مهم  . واضاف الباحثون : " حتى انخفاض صغير في ضغط الدم يقلل من الاصابة بامراض القلب و الشرايين "  . لا تزال هناك حاجة للمزيد من الدراسات للتحقق من التأثيرات الطويلة المدى للفلافانول على ضغط الدم .


المصدر:  The Cochrane Library, 2012


4/ الشوكولاته يمكن أن تساعد في الحد من نقصان الحديد


وفقا لمركز السيطرة على الأمراض و الحد منها بامريكا . نقص الحديد هو النقص الغذائي الوطني الرائد , في حين أننا لا ننصح باستخدام أي طعام محلا بالسكر كمصدر أساسي للمواد المغذية, المدهش أن الشوكولاته الداكنة يعد مصدر غني بالحديد.

100 غرام من السبانخ المطبوخة لديها 3.5 ملغ من الحديد, 100 غرام من الشوكولاته الداكنة المصنوعة من 70 الى 80 %  من الكاكاو  الصلب تحتوي على أكثر من ثلاثة أضعاف كمية الحديد في السبانخ.


 

5/ الشوكولاته قد تخفف من النزعة الغريبة :


الشوكولاته قد تكون واحد من أكثر الأطعمة الشهية في كثير من الأحيان , فانه لا يزال من غير الواضح ما اذا كنا نتمتع بها لحلاوتها , أم بسبب السمنة , أو الكربوهيدرات التي تحتوي عليها, أو بسبب الشعور الجميل في الفم , أم عناصرها ذات التأثير النفسي. وفقا لمراجعة نشرت في اكتوبر 2013 .


بغض النظر , كشفت ثماني دراسات حول المزاج , 5 نتائج لتأثير الكاكاو في جعل المزاج أفضل سواء كان المزاج جيدا او سيئا.


في دراسة نشرت في مايو 2013 , أعطى الباحثون 72 مشتركا اما مزيج من الشوكولاته السوداء تحتوي على مستويات مختلفة من مادة البوليفينول (المواد المضادة للأكسدة التي توجد عادة في الكاكاو) أو دواء وهمي. وجدوا أن أولائك الذين يتناولون جرعة يومية من هذا الشراب الذي يحتوي على 500 ملغ من مادة البوليفينول  (40 غرام من لوح الشوكولاته الداكنة تحتوي في المتوسط على 400ملغ الى 800ملغ من مادة البوليفينول, وفقا لدراسة قامت بها نستله ) أظهرت تحسينات في التهدئة الذاتية و قناعة و الرضا بعد 30 يوم من شرب الشراب.





شاهد ايضا مواضيع مشابهة